【现代快报】徐州工业职业技术学院开展资助诚信教育主题活动

作者: 日期:2021-09-14点击:15

为进一步落实立德树人根本任务,深入推进资助育人,献礼建党百年,徐州工业职业技术学院结合学生实际,加强组织领导,创新活动形式,开展资助诚信教育主题教育活动,提高大学生诚信意识,强化资助工作育人效果。

统筹规划,保障教育效果。结合工作实际,提早安排部署,将5月-6月确定为“资助诚信教育主题月”,把握签订助学贷款还款协议、办理离校手续等重要时间节点,制定“青春向党,感恩资助”活动计划,精心安排各项活动时间表,搭建平台,多措并举,强化联动教育,确保诚信教育取得实效。

学习党史,深化感恩教育。组织资助学生观看红色影视作品,参加党史知识竞赛,参观红色革命基地等红色文化教育活动,使学生了解党的百年奋斗的光辉历程,体悟和感受“红色精神”的内涵,教育引导学生传承红色基因,学党史、知党恩、强信念、跟党走,感恩当下来之不易的幸福生活,树立报效祖国远大志向。

创新形式,营造诚信氛围。举办“向阳生长”资助诚信主题演讲比赛、开展“诚信、励志、感恩”主题征文、“感恩资助励志成才”主题书画征集等形式多样的活动,促使学生树立诚信观念,自觉养成诚实守信的习惯。通过新媒体平台,展板、橱窗等平台,广泛开展国家助学贷款及其他资助政策宣传,普及征信知识,弘扬诚实守信的风气,构建以诚信为荣的文化氛围。

点面结合,强化诚信行动。以2021届贷款毕业生为主体,召开诚信教育主题班会,举办“青春向党,诚信相伴”主题活动暨国家助学贷款还款协议签订和生源地贷款学生毕业确认仪式,举行集体宣誓,签订《诚信承诺书》,辅导员与贷款毕业生进行一对一诚信教育谈话等形式,增强诚信教育的长效性,引导学生将诚信意识转化为自觉的素养与行为,成为诚实守信的实践者、传播者和维护者。

新闻来源:现代快报全媒体(2021年6月29日)

新闻链接:http://www.xdkb.net/p1/190092.html