学院新闻

学院新闻

当前位置:首页  学院新闻

民盟苏工院支部赴吴江桃源开展调研

时间:2021-11-19

11月13日,苏工院民盟支部来到位于吴江的桃源镇开展大运河文化带调研活动。

近年来,苏州全面落实中央、省委关于大运河文化带建设工作部署,全力打响“江南文化”品牌。在历史上吴江因河设市,孕育了独特的运河文化。吴江桃源镇融合运河、森林、古镇、乡村等元素,充分发掘小镇深层次的文化肌理,打造运河畔特色“水乡森林小镇”探索大运河文化带建设与乡村振兴战略融合发展新路径

上午,民盟支部成员调研了古镇上的铜锣老街中共浙西路东特委和中共吴兴县委曾设在这里并开展敌后活动。下午,一行人到了已有2500多年历史林海天池文化园吴越交战之时,据传吴王夫差曾隐蔽战船于此为防御越国的进攻,建成了抵御外侵和对敌突袭的“藏船墩”。这里悠久灿烂的历史,丰厚的文化底蕴给盟员们留下了深刻的印象,增强了大家的文化自信。

考察结束后,支部成员就如何在做好保护工作的前提下,深入挖掘文化遗产内涵,实现创造性转化和创新性发展开展了深入讨论

(统战部、民盟苏工院支部供稿)

返回原图
/